الوصف

قسم علم النبات من الأقسام العلمية المتميزة بالكلية حيث يعتبر حديث التأسيس حيث أسس سنة 2013 - 2014 ف كقسم علمي مستقل بعد ان كان شعبة ضمن قسم الاحياء العام، حيث يمنح القسم درجة البكالوريوس في علم النبات ويضم القسم نخبة متميزة متخصصة من أعضاء هيئة التدريس الأكفاء الذين يقومون بتدريس المقررات الدراسية بالقسم حيث تدرجت درجاتهم من محاضر الى درجة أستاذ.

يضم القسم عدد 4 معيدين انخرطوا الآن في برنامج الدراسات العليا بالقسم وكذلك عدد 6 فنين من حملة البكالوريوس يقومون بمساعدة الأساتذة في تحضير الدروس العملية، كما يوجد بالقسم العديد من المعامل المتخصصة مزودة بالأجهزة والمعدات ومواد التشغيل اللازمة للعملية التعليمية.

تم تفعيل برنامج الدراسات العليا بالقسم ( الماجستير ) 2022ف حيث تم انخراط 10 خريجين وذلك لإتاحة الفرصة للخريجين لاستكمال دراستهم واسهامهم في سد العجز بالكلية و خدمة للجهات العامة بالمجتمع وتشجيع الدراسة العليا بالداخل .

الرؤية

الريادة في التعليم والبحث العلمي والأبحاث العلمية والاسهام في خلق كوادر مؤهلة قادرة على خدمة المجتمع والدفع بعجلة التقدم الى الامام من خلال فتح المجال امام الدراسات العليا بالقسم.

الرسالة

.اعداد خريجين مؤهلين، متخصصين ومتميزين ذو كفاءة عالية وفق معايير اكاديمية متميزة تمكنهم من الاستخدام الأمثل لجميع الإمكانيات المتاحة للنهوض من مستوى القسم والكلية

الأهداف

1.    يهدف القسم الى تخريج خريجين مؤهلين قادرين على التفكير والأبداع والاسهام في خدمة المجتمع.

2.    القدرة على اجراء البحوث والدراسات العلمية التي من شأنها المحافظة على البيئة وخاصة الأنواع النباتية والمحافظة عليها من الانقراض.

3.    يسعى القسم للحصول على الاعتماد المؤسسي.

4.    تشجيع التطوير والريادة والتعليم المتطور وتشجيع الابتكار وتقوية العلاقة بين القسم ومؤسسات المجتمع البحثية والاستفادة منها.